Este martes 14 de diciembre, comenzaron a llegar al Sitio Arqueológico de Cuchipuy -ubicado a 8 Km al sur de la ciudad de San Vicente de Tagua Tagua- los productos que se instalarán de manera definitiva próximamente en el lugar, correspondientes al proyecto Fondo de Innovación a la Competitividad (FIC) “Puesta en valor recursos patrimoniales San Vicente de Tagua Tagua”, desarrollado por la Universidad Andrés Bello y la oficina de Turismo de la Municipalidad de San Vicente, con la valiosa colaboración de profesionales de distintas instituciones académicas nacionales, del Núcleo de Investigaciones Tagua Tagua (NITT) y de la Fundación Añañuca. El grupo escultórico, creado por el prestigioso paleoartista nacional Francisco Hueichaleo, representa a una familia de Cuchipuy de hace más de 4 mil años atrás, en el proceso de desposte de una enorme rana propia de aquellos tiempos, cuya carne y huesos eran molidos y convertidos en una especie de hamburguesa, que era parte de los alimentos que sostenían a nuestros ancestros.
Este grupo escultórico (generado en base a los últimos avances en los estudios arqueológicos y paleontológicos de la materia) es parte de las estructuras que visualizarán de mejor manera, tanto para turistas, estudiantes y vecinos de San Vicente, todo el enorme universo patrimonial con que nuestra comuna cuenta, y que materializará pronto un hito de visitas imprescindible para quienes quieran adentrarse de buena manera en los orígenes de Chile, con otra iniciativa que la oficina de Turismo está desarrollando para mejorar las condiciones del Sitio Arqueológico de Cuchipuy, todo esto en consonancia con el enorme impulso que el alcalde, Jaime González Ramírez, ha otorgado al desarrollo cultural, patrimonial y turístico de San Vicente.
Todos los productos del proyecto serán entregados a comienzos del segundo trimestre de 2022, momento en el cual todos podrán disfrutar del maravilloso pasado sanvicentano.